再転勤で関西を去ってしまった、関東人の管理人が、それでもまだまだ出てくる「初めての関西」をこっそりとレポ-ト中。

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和歌山のうまいもん。
といったらまずはコレ!

中華そば
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一般的には和歌山ラーメンと呼ばれますが、
地元では「中華そば」と呼びます。
たかがラーメンに、独特のしきたりと
こだわりの食文化がある和歌山ラーメン。

↓早寿司
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鯖の押し寿司ですが、
寿司といえば「なれ寿司」の時代に
発酵作業を行わずに出来上がる寿司
として始まった歴史のある寿司がこれ。

↓めはり寿司
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高菜の葉で巻いたおにぎり。
目を見張るほど美味しい。
だからめはり寿司。
全国区のおにぎりなんですが、
名前が付いているのは和歌山県だけだそうです。

これらのお寿司は
ラ-メン屋で食べられます。

くじらの串カツ
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これを文化と取るか、
そうでない物と取るか、
価値観を揺さぶる食べ物。
とっても美味しいんです。

那智黒
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恐るべき那智黒。

奇岩と海岸線の眺めのいい景色と
世界遺産が並ぶ山深い幽玄な景色、
そしてうまいものだらけの食文化。
もっと通い詰めたかった和歌山県。
和歌山まで日帰りできなくなるのは
とっても惜しい気がします。マジで。

↓和歌山の侮れない文化に、拍手!


















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