FC2ブログ

再転勤で関西を去ってしまった、関東人の管理人が、それでもまだまだ出てくる「初めての関西」をこっそりとレポ-ト中。

ままかり」をご存知でしょうか?

分類としては鰊(にしん)の仲間にあたるという
東北地方以南の日本沿岸に生息する小魚です。
正式名称(和名)は「鯯(サッパ)」と呼ばれます。

中国地方を含む関西以西で食され、
岡山県の郷土料理として有名な
「ままかり」。

その名の由来は、ごはんが進む最高のおかずという意味で、
あまりに飯が進むため隣近所から「まま」(まんま・ごはん)
を借りてくるほど美味いもの、としてその名が知られます。

↓ままかり酢漬け
MK-1
その名前は知っていましたが
口にしたことがなかった
ままかりという魚。

パッケ-ジには
「ビ-ルのおつまみにも最適」
と書かれています。

待てコラ!
鰊の酢漬けがビ-ルに合うか?
いくら間違ってもそんな訳ないでしょ?

↓ビールに合う!?
MK-3
大変な間違いだということがわかりました。
ビ-ル(発泡酒ですが)にばっちり合います!!!
まさかコレほどまでに美味しいなんて
思ってもおりませんでした。

小さいながらも独特の肉厚感と、
臭みを感じさせない酢漬けの絶妙さ。
ああ、こんなに美味しいものを何故に
今まで食べたことが無かったのか!!!???

今までの人生を、確実に数年間分
無駄に過ごした感がしてなりません。
(↑おおげさ)

↓ままかり
MK-2
さっぱりと食べられ
美味しいおかずになる
「ままかりの酢漬け」は
これからの時期に絶好です。

いやあ、新発見。ままかり、美味いっす!!!

↓初めてのままかりっス!美味かったっス。 ブログランキングっス!ココを押すっス。(←酢?)



キ-ロ様。。。v-254
岡山へ行った時。。。勧められて買ったけど
私は食べてないし。。。息子もv-236の顔だった。
キ-ロさんがそんなにはまってしまうなんて。。。v-404
【2009/06/21 19:13】 URL | toako #uvrEXygI[ 編集]
Re: toako 様

毎度のコメントありがとうございます。

本当は、コハダ(寿司ネタのアレです)のように、
食べにくいものを、手間をかけて食べられるようにした
いわゆる「名物に美味いもの無し!」的なモノ
なのだろうくらいに考えておりました。
買ってはみたものの、食べてみる時は、
かなりおっかなびっくりだったんです。

何事も経験してみるものですね。
これほどの味だとは思いもよらず
ただただ今まで食べなかったのが
もったいなく感じてしまっております。

ただ、やはりヒカリモノに近い味なので
ハッキリと好き嫌いが出る食べ物だろう、
とは思っています。 個人的にはベタハマり。

コノ夏は、水茄子とままかりで晩酌
な日が多発しそうな気がしてます。

機会があれば、
おっかなびっくり召し上がってみてください。

それでは、またのお越しをお待ちしております。
【2009/06/21 20:40】 URL |  キーロ #-[ 編集]















管理者にだけ表示を許可する



| HOME |

Design by mi104c.
Copyright © 2019 初めての関西。, All rights reserved.