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再転勤で関西を去ってしまった、関東人の管理人が、それでもまだまだ出てくる「初めての関西」をこっそりとレポ-ト中。

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いやあ、ある所にはあるモンです。
本日、神奈川県は厚木市のイオン本厚木店
地下食料品売り場で、なぜかコレを売っていました。


↓イカナゴの釘煮
a_20110430235756.jpg
淡路島産、しかも正真正銘岩屋産、
本物の兵庫県産イカナゴの釘煮です。
しかも、昨年関西ス-パ-で買ったのと
同じ商品で、そのうえ増量パッケ-ジです。

↓思わず2個も。
b_20110430235756.jpg
いままで見かけなかったイカナゴの釘煮を
関東に居ながらにしてゲットできました。
うれしさの余り一気に2パックも購入。

↓白いご飯と、
c_20110430235755.jpg
もちろん夕飯が、
白いご飯と釘煮で
たらふくだったのは
いうまでもありません。
ああ、釘煮、美味いっす。

↓イオン様に感謝でございます。



おおー、売られてるのですね。

関東在住時代(20年も昔の話)は
神戸からお袋に送ってもらってたので探した事なかったです。
まあ、当時探してても売っていなかったと思いますが(笑)
【2011/05/01 14:20】 URL | いっこう #-[ 編集]
お久しぶりです

関西と関東では やっぱり味違いますか??
【2011/05/01 18:40】 URL | やん様 #LWshcgts[ 編集]
Re: いっこう 様

はい。売られていました。
というより、売っている所に
はじめて出くわしました。
記憶の中にある限りでは初めてかもしれません。

関東でも「小女子」←こうなご
(↑風評被害が激しかったあれです)
の甘露煮や胡桃と一緒に煮たくるみこうなご煮
などは売っているんですが、いかなご自体はまず見ないです。

「いかなご」は「こうなご」の更に稚魚で
調理方法がそれほど多彩な魚ではないので、
同じのがあってもおかしくはないんですが、
「釘煮」は、やはり兵庫県の郷土料理らしく、
関東では売っていなかったモノのはずです。

久々にコノ山椒と醤油の甘辛煮で、
コレでもかっ!というほど
ご飯がすすみました。     (^^)b
【2011/05/01 21:21】 URL |  キーロ #-[ 編集]
Re: やん様 サマ

お久しぶりです
関東で売っていたものですが
味の違いはございません。

なにせ、淡路島の会社が製造した
本物の兵庫県産の「釘煮」でしたから。


久々だったのでもう歯止めが利かず、
あれよあれよと言ううちに
ご飯一合を釘煮だけで平らげました。

今回みたいな調子で関西グルメの
盛大な関東進出が起こらないものかと
関西外食業界に念を送っているところです。

会津屋、ねぎ焼きやまもと、串カツだるま、
出来れば揃って横浜進出して下さいっ!!!
みたいな感じで。

あ、「くくる」と「鶴橋風月」は
横浜にもあります。よく出かけます。(笑)
【2011/05/01 21:32】 URL |  キーロ #-[ 編集]















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