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再転勤で関西を去ってしまった、関東人の管理人が、それでもまだまだ出てくる「初めての関西」をこっそりとレポ-ト中。

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春先になるとコレのシ-ズン到来。
コノ時期になると食べたくなるモノ。

瀬戸内海東岸にあたる
阪神地区の名物でもある
春の風物詩になるのがコレ。

↓いかなご釘煮
I_20110406002627.jpg
コレがあっただけで
信じられないほど
ご飯が進みました。

生姜と山椒とザラメと醤油で炊きあげた
甘辛くてとっても香りがいい、いかなごの釘煮。

地元では、漁期を厳しく制限して資源の保護に努めている
地場の逸品は、時期になると「いかなご漁が始まりました」
というニュ-スがテレビで流れていたのを思い出します。
普通のス-パ-でもキロ単位で生いかなごを売っていて
釘煮は自分の家で煮る「わが家の味」を作る習慣が
色濃く残っています。なんか凄く羨ましかったです。

↓釘煮のタレ
I2.jpg
コレは、ス-パ-に売っていた
関東では絶対見かけない調味タレ。
次のシ-ズンは、自分でも釘煮を作ろう!
と意気込んでいた、昨年の今頃が懐かしく
思い出されたりなんだりしてしまいます。

ああ、釘煮でおなか一杯白いご飯を食べたいです。

↓近所で売ってないかな。ほんとに。


















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