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再転勤で関西を去ってしまった、関東人の管理人が、それでもまだまだ出てくる「初めての関西」をこっそりとレポ-ト中。

ままかり」をご存知でしょうか?

分類としては鰊(にしん)の仲間にあたるという
東北地方以南の日本沿岸に生息する小魚です。
正式名称(和名)は「鯯(サッパ)」と呼ばれます。

中国地方を含む関西以西で食され、
岡山県の郷土料理として有名な
「ままかり」。

その名の由来は、ごはんが進む最高のおかずという意味で、
あまりに飯が進むため隣近所から「まま」(まんま・ごはん)
を借りてくるほど美味いもの、としてその名が知られます。

↓ままかり酢漬け
MK-1
その名前は知っていましたが
口にしたことがなかった
ままかりという魚。

パッケ-ジには
「ビ-ルのおつまみにも最適」
と書かれています。

待てコラ!
鰊の酢漬けがビ-ルに合うか?
いくら間違ってもそんな訳ないでしょ?

↓ビールに合う!?
MK-3
大変な間違いだということがわかりました。
ビ-ル(発泡酒ですが)にばっちり合います!!!
まさかコレほどまでに美味しいなんて
思ってもおりませんでした。

小さいながらも独特の肉厚感と、
臭みを感じさせない酢漬けの絶妙さ。
ああ、こんなに美味しいものを何故に
今まで食べたことが無かったのか!!!???

今までの人生を、確実に数年間分
無駄に過ごした感がしてなりません。
(↑おおげさ)

↓ままかり
MK-2
さっぱりと食べられ
美味しいおかずになる
「ままかりの酢漬け」は
これからの時期に絶好です。

いやあ、新発見。ままかり、美味いっす!!!

↓初めてのままかりっス!美味かったっス。 ブログランキングっス!ココを押すっス。(←酢?)
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